ФорумО сайтеФотоальбомЖителиГлавная
 

Алла Тихоновна Горбикова
(1922 - 2016)

Муж - Горбиков Василий Михайлович.

Дети - Николай; Александр; Лидия; Владимир; Пётр; Иван; Михаил; Надежда; Томара.

 
 

Семья Горбиковых

 

Стоит Алла Тихоновна. Сидят: Василий Михайлович, рядом с ним Анисья Галилеева. За ними стоит ?


   

Воспоминания Аллы Тихоновны

   Мой отец Шивцов Тихон Фёдорович был красный партизан, к нему относились с большим уважением.
   Как кончилось раскулачивание его поставили начальником почты. Прямо к нам привозили на дом почту и к нам за почтой приезжали из Фомина, Федосеевки и других сёл.
    В Торговом было 2 колхоза "коммуна Заря", а другой "Путь крестьянина". В колхозе "коммуна Заря" были самые бедные, на них говорили, что там сами коммунисты, но это неправда, были и коммунисты, но в то время их было мало, а в колхоз "Путь крестьянина" писались все зажиточные.
   В газете писали про Торговое, я совсем согласна. Но это не правда, что на Кубань поехали несколько семей за салом и за белыми булками, это было дело Государственного значения. Приехали вербовщики, вербовали добровольно, но строго обязательно. Выдали сахара по пуду. Сахар каждая семья варила и леденцы сосали.
   Объявили, когда приедут, чтобы всё было готово. Тогда засолы были в кадушках, вот в эти кадушки вложили посуду, вещи и всё ехало с нами до станции Котельниково. Ехали 18 больших машин, ехали долго, попало так, что как раз пошла вода. Когда приехали на станцию Котельниково, там ждали, багаж погрузили в вагоны.
   Нас накормили, погрузили в вагоны, потом ещё на ст. Тихорецкой кормили.
   Приехали в станицу Старовеличковскую. Когда вышли с вагонов то увидели своего отца, он всё время был на Кубани как представитель. Очень мы обрадовались, все к нему подходят, и мы подошли, он всем давал талоны, там было написано улица и номер дома.
   Там был колхоз, наш председатель Корнев Антон Лукич, всё было хорошо.
   В 1932 году отец умер, хоронили всем колхозом с духовым оркестром.
   Мы стали просить мать чтобы приехать назад. Везде нам помогали, мать покажет красно партизанский билет и всё бесплатно.
   Очень благодарна всем людям, что помогли вырасти, выстоять. Люди безгранично добры.
   Я написала потому, что неправда, что туда поехали добровольно, туда переселяли весь район. Начался голод, но там был колхоз, люди выжили и до сих пор живут, а кто приехал сюда здесь спасли суслики.
   В 1935 году мы лишились матери. Нас забрала Задорожняя Мария Егоровна, её нету, но её доброта, сердечность осталась в нашем сердце.
   А насчёт карачая, что туда люди поехали это не правда, там были чёрные земли. Осенью туда угоняли скот на зимовку, а весной пригоняли.
   А в 1942 году из нашего села Торгового скот и люди были эвакуированы в Западный Казахстан.
    Так, что Торговое многие любят, знают и помнят.

Рассказ дочери Аллы Тихоновны

Ты Торгово - ты Торгово
Ты весёлый городок
Вокруг солнце освещает
Посредине холодок.
    Вот такая песня была популярна в Торговом, хотя её и сейчас не забывают Торговенцы. Правда вспоминают о своей бывшей родине с большой болью. Слишком всё свежо в памяти, дорогие, родные, привольные места. Знаю о Торговом много и я, хотя там никогда не жила. Всё самое доброе и хорошее про это село я узнала из многочисленных рассказов моей мамы Горбиковой (Шевцовой) А.Т., уроженки села Торгового. С какой теплотой и нежностью она вспоминает свою родину, своих земляков, ведь там прошла её молодость, юность.
   Жили трудно, но дружно, весело, пока не пришла в это спокойное село война. Каждый в то время помогал стране кто как мог. Кто в тылу, кто на фронте. Но и в тылу никто не отсиживался. Все ковали такую дорогую победу.
   Вот рассказ моей мамы о том тяжёлом, страшном времени: - "Когда выходили из Торгового было собрание, сказали, что мы должны помочь своей Родине. Мы должны были спасать скот, эвакуироваться с ним за р. Волгу. Из дома мы выехали 27 августа, до Волги дошли 21 сентября. А потом началась опять трудовая жизнь со своими проблемами и заботами. После, конечно, всем дали отдых. Но надо было идти работать, зарабатывать хлеб. И когда на следующий день после возвращения из эвакуации пришла к председателю сказала: - Давайте работу. Он сказал моя золотая неужели не наработались. И дали работу, ездить в Котельниково за горючим. Тяжело было, зима холодно, но тогда всем тяжело было. А весной нас с девчатами послали работать на огород. Тогда огородником был Рублев Тихон Иванович. Вот он посмотрит на нас и говорит:
- Девчатки вы отдыхайте.
- Да мы только отдохнули.
- Ну ещё отдыхайте.
Так ему было жалко нас, потому что на нас было страшно смотреть, одна кожа да кости.
   Жаль тогда не было фотографа, на нас одежда не держалась, приходилось подвязывать верёвочками.
   А уже летом 1944 года я вернулась на свою прежнюю работу на почту, работала я там до эвакуации телефонисткой. Спустя некоторое время стала работать начальником почты".
   Вот такой тяжёлый рассказ моей мамы о своей юности. Тяжёлый потому, что тяжело вспоминать, ведь с родным селом очень много связано.
   А в 1945 году мама выходит замуж в Федосеевку, за моего папу Горбикова Василия Михайловича. Многие тогда удивлялись кто за глаза, а кто в глаза: - Как это красавица Аллочка выходит тоже за красивого парня, но инвалида без ноги. А моя дорогая мамочка ответила коротко: - Если я не пойду, то кто ж за него пойдёт. И этим всё сказано! И прожили вместе 43 года. За столько лет были и радости, и огорчения. Тяжело было в такое тяжёлое время начинать жизнь, да ещё когда не было ничего. Но духом не падали, работали там, где нужны были рабочие руки.
   Папа работал и объездчиком, и кучером (возил председателя), и женщин на огород, и на кролятнике. А мама работала на огороде, в стройчасти. В общем работали там, где нужно было работать.
   А после трудового дня отца ждала дома ещё работа. Папа был прекрасным сапожником, шил и туфли, и сапоги, но их тогда редко кто носил. А вот латать рваные валенки несли со всего села. И из рваных получались целые, ещё хоть куда. И люди всегда благодарили его.
   А своему первенцу папа сшил из маленького берета чудные туфельки!
   Жизнь шла своим чередом, подрастали дети, но забот не убавлялось. Дети есть дети, а когда детей девять то и проблем в девять раз больше. Сколько бессонных ночей, сколько тревог. Это теперь ещё больше понимаешь, когда есть свои дети.
   Папа с мамой вырастили и воспитали 6 сыновей и 3 дочери. Шесть проводов в Армию делали, шесть встреч, всем свадьбы отгуляли. Семь детей работают в родном совхозе.
   Двадцать внучат подрастают.
   Большое подспорье было в доме от трудолюбивых рук родителей. Всё делали сами.

   Моим дорогим родителям за их доброту, ласку, за их бессонные ночи, за всё что они дали нам - Низкий поклон им до земли!

 
   
©   2016 - 2024   сайт села Торгового.